こがねもち

ブログ259日目(最近、アサナが絶好調です。玄米のおかげかな)

ハマるとしばらくハマり性。

今は酵素玄米にハマっています(といっても炊飯3回目)。

酵素玄米・寝かせ玄米

結わえる さんというところで販売している寝かせ玄米を5年前くらいに食べたのをきっかけに酵素玄米のことを知りました。

玄米を数日寝かせて醗酵させて食べるのですが、これがまたもっちもちで美味しいんです。

酵素玄米と言えば、長岡式酵素玄米 さんも有名かと思います。

私はにわかなので詳細は各HPをご覧ください笑

実は身近に、この酵素玄米を食べている人が多いことを知り、自宅の炊飯器でも炊ける!と知って、以前に自宅の炊飯器で挑戦したことがありましたが、市販のようにはうまくいかずその時は挫折しました笑

そのあとに、蒼の元米 にもハマりました。

玄米って美味しいですね、そして栄養満点なんですね。←玄米については各自で調べてください←雑

話し戻して、最近になってまたまた酵素玄米ブームがやってきました。

一度に4合炊くのですが、なかなかうまく炊けません涙

知人に言わせれば、失敗する理由がわからないとのこと。

私はヨガでもなんでも人よりも時間がかかるので、失敗してもめげずに挑戦します。

私にとっては、お米を水に浸す時間や、炊くときの水の量など、加減が難しい~(←調べろよ)。

美味しく酵素玄米が炊けるようになったら、また報告します。

アキ式酵素玄米の作り方~2021.5

・玄米4合

12時間~24時間水に浸す

・小豆カップ1/2

玄米を水に浸すのと並行して別の容器で小豆を水に浸す

程よくして、玄米4合に対して約5合分のお水を炊飯器に投入し、小豆+小豆水を投入、プラス塩少々。

で、玄米モードでスイッチオン!

一日に1~2回かき回して、食べる!

3日目くらいになったらもちもちになってきます。

イエーイ!と、いいたいところですが、これですと過去2回失敗しております笑

失敗談1・お水が少なくてちょい固めのいい感じの美味しい玄米になってしまった(もちもちなし)

失敗談2・お水を入れ過ぎてしゃもじでかき回すとお米がべっちょりする(もちもちというよりねちょねちょ)

ご察しの通り、試行錯誤中です。

現在、3回目の炊飯をしているのですがどうなることやら。。。

今回は知人おすすめのお米での挑戦です。

炊く前からなんか美味しそうに見えて失敗する気配がしませんよ!

今日はここまでです。

しょうもないお話しにお付き合いいただきありがとうございました。

また明日。

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