マイブーム

令和6年6月6日(ムムムの日)。

語呂合わせが大好きな私でございます。

慌ててブログを更新中(もう7日だけど笑)。

一本記事を下書きしていたのですが、一旦、ムムムだけにマイブームな出来事でも綴ろうと思います。←ムしかあってない

興味のある方だけ読んで下さい。

最近、土鍋で玄米を炊くのがマイブームです。

火加減や水加減を微調整しながら、毎回だいたい1.5合~2合ほどを炊きます。

自分で炊いたごはんは、毎回同じにはならないのに、毎回格別に美味しい。

そのまま食べても美味しいし、個人的に卵かけごはんはめっちゃうま&最強至福です。

炊きたても美味しいし、冷めても美味しいです。

お菓子を食べるなら、玄米ごはんが食べたいと思うくらいハマってます。

そして、私、食事にこだわりがないので、同じものを食べる傾向がある(それがこだわり?)。

どうせいっぱい食べられないので※、せめて気に入ったやつにしたい(これはこだわり?)。

※朝と昼は、あまり米は食べないので、米を食べられるチャンスは夜のみ。という観点でいっぱい食べられない。という意味です。

美味しいお米を食べるのが習慣になると、毎日いい循環しか起きません。

食事が楽しめると幸せですし、お菓子やアイスを以前よりかは欲さなくなります。

お通じも快調で、まさに、絶好腸。←いいたいだけ

お米はというと、昔知人に教えてもらってからは、いつも厳選米.com(https://gensenmai.com/)こちらにお世話になってます。

ちなみに、青の玄米(https://bl-labo.co.jp/)もストックしています。

おすすめなので是非チェックしてみてください!

参考までに土鍋ごはんの炊き方レシピをご紹介します。

というかご意見・ご指摘(←)お待ちしております。

相変わらずズボラ人間のため全て目分量&感覚でやってますので笑

<土鍋ごはん・炊き方(アキ流)>

・土鍋に米IN

・水は米から指の第一関節くらいまでの高さになるようにIN

・強火で水が沸騰するまで加熱(7~10分くらい)

・ぶくぶくしたら火力を弱める。小~中火で加熱(10~20分くらい)

・ほぼ水がなくなるまで加熱し、一旦蓋を開けて蒸気をとばして、かき混ぜる

・蓋をして10秒ほどまってから火を止めて、蒸らす(15分以上~)

・完成

いかがだったでしょうか?これで合ってるのかなあ?

美味しいからまいっか。笑

みなさんの、最近の”マイブーム”はなんですか?

読んでくださりありがとうございました。Akiより

2020.9.1~2022.1.13*毎日ブログ
2022.1.14~2023.12.31*1分ブログ

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