醗酵と発光

ブログ405日目(10月なのに半袖一枚です。季節感なし)

今日もハプニングの一日です。

敬遠してしまう気持ちはどこからくるのか探る必要がありそうです。←独り言

腐敗と醗酵

30年後どうなっていたいか。

とあるテレビ番組での質問で俳優さんがこう答えました。

腐敗と醗酵は紙一重なんだけど、自分は醗酵したい。

というのも、腐敗は周りがダメ(有害)になり、醗酵はまわりの良さが引き立って、うまみが増す。

そう、まさにこれ!!

今日の私にビビビッと来ました。

数年前、毎週瞑想会に参加していたのですが、その際に発酵することで自分が発光するんだよ!と学びました。

私の好きなワードである”煌めき”も、まさにこの発光から来ています。

お寿司を食べるときも、あれば光ものを食べるようにもしています。笑

発酵玄米や発酵食品に触れる機会があれば積極的に取り入れるようにしています。

腐敗と発酵は似ているけど違います。

納豆もチーズも甘酒も、良くも悪くもタイミング次第。

その時の季節(気温や湿度など)によっても異なる。

どうせならベストなタイミングで一番美味しい状態で食べたいですよね。

おまけ

今日、とある計画に向けてMTを行いました。

人と話すことは、教科書や本を読むよりも勉強になります。

殺すも生かすも、お互い次第。

どちらかに有害が残れば悪くなり、どちらかの免疫や菌の濃度が高ければ無害に、さらには良さを引き出せる可能性もあります。

これからもたまに見直しをしつつ、どんどん行動していこう!発酵していこう!と思いました。

今日はここまでです。

読んで下さりありがとうございました。

また明日。

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