ブログ328日目(今、桃が好きすぎます。myブーム♡)
今日はパラダイス酵母について調べてみました。
少し前に分けてもらい、最近毎日飲んでいます。
ぱらだいすこうぼ・アキ調べ
パラダイス酵母を検索すると、どうやら福島にある「あんざい果樹園」で作っていた数千本のりんごジュースのうちの一本が偶然に炭酸発酵して発見されたものらしいです。
簡単に微炭酸りんごジュースができて、身体に良さそう。
詳細もよく知らないそんな私ですが、100%りんごジュースを購入し、継ぎ足しして飲むこと数日。
うまく発酵する日もあれば、味がしなかったり、どれが正解かわかりません。
こちらの疑問に関しては、どうやら発酵時間によるようで、発酵しすぎるとリンゴジュース⇒アルコール⇒酢になるそうです。
そして発酵過程で甘さが消えていくらしい。
途中でリンゴジュースを足せばまた元に戻るらしい。※林檎ジュースじゃなくても100%のものなら何でも大丈夫らしい。
たまに白いものが沈殿しているのでこれについても調べてみた。
この白い部分にはどうやら酵母菌が溜まっているらしい。(←諸説ありそうなので私はこちらを採用)
で、結局酵母って身体にいいの?
●酵母とは、糖をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物のこと。
(なるほど。これで甘さが消えていく理由が明確になった気がする。)
このことから、食事中の糖質を体内で吸収される前に分解し、糖質の過剰な吸収を抑制する。
酵母には食物繊維が含まれていて、腸内の消化を助ける。
さらにさらに体内に侵入した異物に対して攻撃する働きを持ち、ビタミンB群が豊富に含まれており、細胞の新陳代謝を促す効果もあるとのこと。
ざっくり抜粋させてもらいましたが、結局のところ”菌”であることには変わりません。
そして、”らしい”ばっかりですみません笑
菌が引き継がれているとなると、色々な菌が混在していると思われますね。
市販や販売されているものなら一定の基準があると思いますが、おすそ分けにて出回っているパラダイス酵母に関しては完全に自己責任であろう。
そんな結論に達しました。
今日はここまでです。
読んで下さりありがとうございました。
また明日。
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